So-net無料ブログ作成
検索選択

オーブンがなくても簡単うまい!絶妙ソースで飯テロライクなローストビーフの作り方 [Cooking]

オーブンがなくても簡単うまい!絶妙ソースで飯テロライクなローストビーフの作り方


最近では割とポピュラーになってきているローストビーフ。先祖が狩猟民族系だった派の場合には本能に訴えかけられていることだろう。「これはうまいやつです。さあどうぞ」と。

 だもんだから流行っているんだろうけども、実は自宅で簡単に作ることができる。しかも火の通し方を変えることで自分好みのローストビーフができちまう。ローストビーフはステーキと違って、店でミディアムとかレアとか選べないからね。

 今回はフライパンで作る、ジューシーでおいしいローストビーフと、そのローストビーフを完璧に引き立ててくれる特製ソースの作り方をお伝えしよう。特製ソースは万能選手なので作り置きしといて、いろんなものに使うことができるぞ。


 
 

 

 3fd7317b.jpg

 

記事・画像 引用・参考元 Excite News <karapaia>

http://karapaia.com/archives/52233423.html


ジビエ料理普及するか!捨てるところなく滋味深い 熊肉の美味しさをマタギが語る! [Cooking]

ジビエ料理普及するか!捨てるところなく滋味深い 熊肉の美味しさをマタギが語る !昨年、日本各地でツキノワグマによる人身被害が続出。兵庫県は20年ぶりにツキノワグマの狩猟を解禁した。今のところ、西日本で猟が許されているのは兵庫県だけだが、全国では東北を中心に17県(北海道はヒグマ)で認められている。

 全国有数のマタギの里、山形県小国町でマタギ歴40年以上の遠藤春男さん(67)がこう言う。

「昨年はちょっと少なかったけど、小国町だけで27頭仕留めた。山に入り、2時間ほど歩いたところが猟場。1時間半くらいかけて回り道をしながら、獲物を囲い込み、尾根の陰からそっと顔を出して獲物を待つ。『ムカダテ』と呼ばれる司令塔の指示に従って、ライフル銃で撃つ。心臓と肺を撃ち抜くと、大量出血して1発で仕留められる。半矢(致命傷でない)だと・・・・・・・・・

http://mahoroba19.com/archives/3968 ☜ 女性マタギ誕生す!こちらをご覧ください!


 

 

 b63dd32946d5faf31ae29a69e0ce3dcc.jpg

記事・画像 引用・参考元 日刊ゲンダイ <Life版 >
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/197812
熊鍋画像 https://cookpad.com/recipe/654900


“本物の味噌”ってどんなもの?「だし入り」「無添加」は要注意だった!"信じていたのに、実は…… [Cooking]

“本物の味噌”ってどんなもの?「だし入り」「無添加」は要注意だった!"信じていたのに、実は……。

腸内フローラを良好に保つ健康食材、「味噌」。大豆・米・麦・塩を原料とし、麹菌や酵母の力を利用して作られる発酵食品ですが、最近、その期待に応えていない商品が多く出回っているということを、ご存知でしょうか?

実は、味や健康効果に天地の差あり。そこで今回は、味噌を選ぶ際に気をつけるべき「4タイプの味噌」についてご紹介します。

(1)インスタント味噌汁

⇒全商品が殺菌処理済! これって発酵食品?

忙しい食卓や職場ランチで重宝する「インスタント味噌汁」。実は、世に出回っているあらゆる商品が「加熱殺菌」されているため・・・・・・・・


 
 

 

 16-2-585x438.jpg

スギ アカツキprofile
東大卒の食文化研究家。長寿美容食研究家。在学中に基礎医学や生命科学を学ぶ。さらにオーガニックや久司マクロビオティックを学び、独自で料理研究をはじめる。モットーは「長く美しく、簡単に」。忙しい現代女性に合わせた健康メニューが得意。ヨガ教室や人気ブログ(http://saqai.com/)も手がけている。

記事・画像 引用・参考元 Excite News < JOSHI SPA >
https://joshi-spa.jp/512525


<スギアカツキのお料理Q&A> 味噌汁の作り方 「一発ホームラン!」より「王道」に徹せよ! [Cooking]

<スギアカツキのお料理Q&A> 味噌汁の作り方 「一発ホームラン!」より「王道」に徹せよ!

お料理の悩みや食のギモンに答えるシリーズ。今回から時々連載します!

□Q.お料理が全くできず、味噌汁さえ作れません□

 全く料理ができず、味噌汁さえロクに作れません。それなのに彼氏に手料理を振る舞うことになってしまいました。ド初心者でも絶対に失敗しない一品はないでしょうか?

●A.味噌汁はド初心者でも上手に作れます!●

 一発ホームランより、王道で攻めよ。

 肉じゃが、鶏の唐揚げ、ぶり大根…。彼氏を喜ばせようとして、あこがれの人気料理をどうにかうまく作ろうとしていませんか? これって、実は超危険。なぜなら、夜にそれを作り、翌朝のごはんまで作るハメになってしまった場合、困ったことになるからです。

 つまりこれぞ大きな戦略ミス! 軌道修正が必要で、毎日食べるような定番料理をおいしく作れることこそ、彼氏の胃袋をつかむ確率は高いと心得ましょう。

 そこで今回は、ごはんの友「味噌汁」のおいしい作り方をご紹介。
難しいことは・・・・・・・・


 
 
 
 
yjimage (5).jpg 
 




スギ アカツキprofile
東大卒の食文化研究家。長寿美容食研究家。在学中に基礎医学や生命科学を学ぶ。さらにオーガニックや久司マクロビオティックを学び、独自で料理研究をはじめる。モットーは「長く美しく、簡単に」。忙しい現代女性に合わせた健康メニューが得意。ヨガ教室や人気ブログ(http://saqai.com/)も手がけている。





記事・画像 引用・参考元 Excite News <Joshispa><TEXT,PHOTO/スギアカツキ>
http://www.excite.co.jp/News/woman_clm/20170119/Joshispa_20170119_00646451.html