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夏真っ盛り!とっておきのニュース!減塩・夏バテ対策に! 江戸時代のスーパー調味料「煎り酒」が超お薦め! [健康]

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夏真っ盛り!とっておきのニュース!減塩・夏バテ対策に! 江戸時代のスーパー調味料「煎り酒」が超お薦め!


  ◆江戸時代、食卓に欠かせない調味料だった「煎り酒」◆


 「煎り酒」をご存知でしょうか。醤油が高価だった時代に、自宅で手作りされていた調味料です。材料は日本酒・鰹節・梅干の3つ。日本酒に鰹節と梅干を入れ煮詰めて作ります。


醤油が安定して供給されるようになり安価になったことで、今では日本酒を使う煎り酒の方が逆に高価になってしまいました。そのため、現代では忘れ去られた調味料のひとつとなっています。しかしこの煎り酒、名前に「酒」と入っていますが、煮詰めるためアルコール分は入っていません。さらに、醤油の代わりとして使えるのに食塩含量が少ないため、減塩になると再び注目を集めています。


 ◆「煎り酒」は夏バテに効く◆


 夏バテは夏の暑さに対応しようとして、体内のエネルギーが上手く作り出せない状態。減塩で注目を浴びている煎り酒は、ここでも活躍できます。実は夏バテ対策の食材としてもぴったりなのです。体内でエネルギーを作り出すメカニズムを考えてみましょう。糖分(炭水化物)・たんぱく質(アミノ酸)・脂質の3つは、それぞれ代謝を受け・・・・・・・・・・


      煎り酒の作り方は項を改めております!


 


 


        つづきはこちらから ☞  http://mahoroba19.com/archives/7188


 


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 記事・画像 引用・参考元 Yahoo News <All about 平井 千里氏>


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170812-00005124-nallabout-hlth&p=1


画像元 yjimage


https://search.yahoo.co.jp/image/search?rkf=2&ei=UTF-8&p=%E7%85%8E%E3%82%8A%E9%85%92


 


 




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